多感藝境-國寶藏品跨視界虛擬實境展
首頁 >活動明細

多感藝境-國寶藏品跨視界虛擬實境展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
多感藝境-國寶藏品跨視界虛擬實境展 googleMap連結 109展覽室  -  

活動內容介紹

「多感藝境─國寶藏品跨視界虛擬實境展」以國立臺灣美術館被指定為國寶之典藏作品─林玉山膠彩畫〈蓮池〉,作為本館首件融合科技應用與塑造多感官的新穎互動體驗內容,透過3D動畫製作畫中荷花、荷葉、鷺鷥等元素,模擬作品中描繪的景象,並延伸連結創作的記憶故事,重現作者於凌晨時分前往嘉義牛稠山上寫生的情境。國美館自2015年起應用紅外線體感偵測與指向傳音等技術,傳遞視覺與聽覺,給予多重變化的觀賞感受;2016年再加入近期引發熱潮的虛擬實境頭戴裝置,並加上特效體驗裝置,以沉浸的情境,讓觀眾彷彿悠遊置身於畫中的世界。
 
展區由外至內、由淺入深安排三個階段的互動體驗,讓觀眾逐漸適應3D全景虛擬實境的視覺感受。首先由展覽室外的「蓮池─Cardbroad 360」透過智慧型手機與眼鏡裝置,讓觀眾在展覽初始便可一窺〈蓮池〉的全景樣貌。緊接著展覽室內的「蓮池─數位投影互動」以半圓弧形投影呈現,運用體感互動方式與指向傳音技術,讓觀眾在與畫中角色互動時,也能聽見特殊的聲效。最後「蓮池─虛擬實境體驗」以虛擬實境的頭戴式裝置展現,邀請觀眾化身蜻蜓飛入畫作世界徜徉其中,感受作者林玉山寫生創作時所觀察的生態環境,與光影從白晝到夜晚的變化。此外,在〈蓮池〉畫作世界亦涵納林玉山其他作品的圖像元素,如〈故園追憶〉、〈雙鯉圖〉、〈野鴨圖〉等,建造一個虛擬組構的世界場景,帶給觀眾更多元的想像。